梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しいお母さん代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

レンジで簡単★ごぼうの竜田揚げ

カテゴリー : 簡単おかず / 野菜

ごぼうに下味をつけて揚げるので、おやつはもちろん!おかずにも!!

材料 ( )

ごぼう

200g
●醤油
大さじ2
●みりん
大さじ1
●おろしニンニク
小さじ1/2
●おろし生姜
小さじ1/2
片栗粉
適量
揚げ油
適量

ポイント・コツ

作り方

1
ごぼうは、皮を薄く剥き、約5cmの長さに切る。
太ければ、更に縦半分に切る。
水気はしっかり切っておく。
2
ボールに、①、●を入れてよく混ぜ合わせる。ラップをして電子レンジで加熱する。(目安:500Wで3分)
3
②の汁気を切って、片栗粉を混ぜ合わせる。
4
多めの油でカリッと揚げ焼きする。

レシピトップへ戻る

ページの先頭へ