梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しいお母さん代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

手作り♡♡がんもどき(ちりめん&ねぎ)

カテゴリー : 簡単おかず / 豆腐、豆類

ちりめんの塩味と旨味が効いてる♡♡
たれ無しで、大根おろしと七味唐辛子を添えたシンプルな食べ方がお勧めです♪

材料 (4人分(8個分))

豆腐(木綿)

1丁(400g)
●玉子
1個
●ちりめん
20g
●ねぎ
1/2本
●片栗粉
大さじ2
●醤油
小さじ2

ポイント・コツ

豆腐の水切りをしっかりしてください。豆腐の水分が多すぎて形成できない場合は、片栗粉を増やして調整して下さい。

作り方

1
豆腐を、しっかり水切りする。
2
ボールに①、●を入れて、しっかり混ぜ合わせる。
3
一口大の俵型に形成し、キツネ色になるまで油で揚げる。

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