梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しいお母さん代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

簡単♪うすいえんどうと新玉葱の卵とじ

カテゴリー : 簡単おかず / 野菜

旬素材の美味しさを引き出すため、甘めで優しく味付けました♪
冷やして春の常備菜としてもどうぞ♪♪

材料 (3~4人)

うすいえんどう(さやつき)300g
新玉葱1/2個
卵2個
●だし汁300cc
●みりん大さじ2
●醤油、料理酒、砂糖各大さじ1

ポイント・コツ

・調理工程③でアクが出てきた場合、スプーンですくって除いて下さい。
・調理工程④で、煮汁をしっかり沸騰させた所へ、溶き卵を『細く早めに』まわし入れると、よりキレイに仕上がります♪

作り方

1
うすいえんどうはさやから豆を出す。
※重量は約1/2(約150g程度)になります。
2
新玉葱は薄切りにする。
3
鍋に●を入れて加熱する。
調味液が煮立ったら➀、②を加えて弱~中火で煮る(目安10分)。
4
強火にして沸騰したら、溶き卵をまわし入れて軽く混ぜる。
卵がふんわりしたら火を止める。
5
【アレンジ】
新玉葱無しでもOK!
甘辛さがはっきりして、御飯のおかずやお弁当の隙間埋めにも♪

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