梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しいお母さん代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

米粉でサクッ!玉葱のミニかき揚げ

カテゴリー : 簡単おかず / 野菜

米粉使用で冷めてもサク♪ザクッ♪
ミニサイズだから、少ない油でもすぐに揚がります(フライパンOK)♪

材料 (作りやすい分量)

玉葱 100g
人参 30g
ちくわ 1本
米粉 20g(具材にまぶす用)
● 米粉 80g
●片栗粉 20g
●粗塩 小さじ1/3
●水 100cc
油(揚げ用) 適量

ポイント・コツ

・具材に、じゃが芋、ねぎ、コーン、ちくわ、桜海老等加えてアレンジしても♪
野菜などの具材は、薄めに切ると、火の通りが良く、少ない油でも簡単に仕上がります。

作り方

1
具材は薄切りにする。
2
①に米粉をまぶす。
※透明の袋の中で、具材と米粉をシャカシャカふるうと簡単です!
3
ボウルで●を混ぜ合わせる。
4
③に②を入れて絡める。
5
油を熱し、④をひとくちサイズで落とし入れる。
※スプーンを使用すると簡単!

きつね色にカラっと揚がったら出来上がり。

レシピトップへ戻る

ページの先頭へ