梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しいお母さん代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

おすすめ レンジで簡単♪夏野菜のラタトゥイユ

カテゴリー : 簡単おかず / 野菜

ワンボウルで完成♪ツナ缶使用で冷やしても美味しいです♪冷製パスタ、パン、オムレツに...、夏の常備菜として最高です♪♪

材料 (作りやすい分量)

トマト
大1個
玉葱
大1/2個
茄子
1本
ズッキーニ
1本
ツナ缶(オイル漬け)
1缶
【調味料】
●ケチャップ
大さじ4
●ハーブソルト
大さじ1
●オリーブオイル
大さじ1
●おろしにんにく
小さじ1

ポイント・コツ

・ツナ缶はオイル漬けの方がコクが出て美味しいです♪水煮缶の場合、オリーブオイルは大さじ2入れて下さい。

作り方

1
トマト、玉葱は大きめの一口大、茄子、ズッキーニは1cm幅に切る。
2
耐熱ボウルに①、ツナ缶、●を入れ、ラップをふんわりする。
3
②をレンジで加熱する(目安:600W10分)。
軽く混ぜ合わせ、ラップを取り除く。"
4
再度レンジで加熱する(目安:600W5分)。軽くまぜて完成!
5
【保存方法】
粗熱がとれたら、容器に入れて冷蔵保存。
賞費期限:2~3日が目安です。

レシピトップへ戻る

ページの先頭へ