梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しいお母さん代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

簡単&絶品♪茄子の唐揚げ(竜田揚げ)

カテゴリー : 簡単おかず / 野菜

外カリッ♪中ジューシー♪
揚げたて最高!味見が止まらない!
唐揚げを作る日の我が家の定番です♡♡

材料 (2~3分)

茄子
2本
●醤油
大さじ1
●みりん
大さじ1
●にんにく
大さじ1/2
○小麦粉
40g
○片栗粉
40g
揚げ油
適量

ポイント・コツ

・まぶし粉は、小麦粉と片栗粉を1:1の割合にするとカリッと食感良く揚がります。
・調理工程④の油で揚げる際、茄子を入れた直後は箸で触り過ぎない方が良いです!衣がはがれにくく、綺麗に仕上がります♪

作り方

1
茄子を一口大に乱切りする。
2
①に●をもみ込む。
3
〇を合わせて、②にまぶし付ける。
4
フライパンに多めの油を熱する。
③の表面がカリッとなるまで、弱~中火で揚げる(目安5分)。

レシピトップへ戻る

ページの先頭へ