梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しいお母さん代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

トマトと夏野菜のカラフルソース

カテゴリー : スープ、ソース / 野菜

・カラフルで、さっぱり酸味のある万能ソース!
野菜は黄金比!隠し味に『ポン酢』を加えて、色々な料理と相性良く仕上げました。

材料 (2~3人分)

ミニトマト
50g
胡瓜
50g
玉葱
50g
●オリーブオイル
大さじ1
●酢
大さじ1
●ポン酢
小さじ1
●粗塩
小さじ1/4

ポイント・コツ

・調理工程②で、お好みで、塩コショウ、おろしにんにく、粒マスタード等を加えて、アレンジも楽しめます。
・玉葱の辛味が気になる方は、少し水にさらして(流水して)下さい。

作り方

1
ミニトマトは小さめの小口切り、胡瓜、玉葱は、細かいみじん切りにする。
2
①に●を加えてよく混ぜる。
冷蔵庫に15分以上置き、味を馴染ませる。
3
【相性の良い料理】
・魚と相性抜群です。白身魚のムニエル、カルパッチョなどにかけて♪
・焼き野菜にも。茄子やズッキーニなど、ガーリックオイルで焼いたら、ソースをかけるだけ♪
・卵料理にも。目玉焼きに、塩コショウを振り、ソースをかけるだけ♪
4
【アレンジ】
・ソースに、潰したゆで卵とマヨネーズを和えると、カラフルなタルタルソースになります!

レシピトップへ戻る

ページの先頭へ