梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しいお母さん代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

簡単♪ミニトマトのはちみつレモン漬け

カテゴリー : 簡単おかず / 野菜

【裏技で簡単】薄皮を剥いたミニトマトを、はちみつ&レモンに浸ける、スイーツ系マリネ。
冷やしてデザートや前菜にどうぞ♪

材料 (作りやすい分量)

ミニトマト
100g
はちみつ
20g(ミニトマトの20%)
レモン
1/2個

ポイント・コツ

・漬け液は、炭酸水で割って飲んでも美味しいです。

作り方

1
【下処理:裏技で簡単!ミニトマトの薄皮をむきます】
ミニトマトは、ヘタを取り除き、水洗いする。ペーパーで水気を拭き取る。
2
①を袋に入れたら、冷凍庫でしっかり冷凍する。
3
水に②を入れる。ミニトマトの皮に切れ目が入り、するっと皮がむけます。
4
【漬け込み】
レモンを輪切りにする。
5
④容器に、ミニトマト(下処理済み)、レモン、はちみつを注ぎ、冷蔵庫で一晩漬け込む。しっかり冷やしてお召し上がり下さい。

レシピトップへ戻る

ページの先頭へ