梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しいお母さん代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

材料2品で簡単!ミニトマトのシャーベット

カテゴリー : デザート・ドリンク / 野菜

絶品!はちみつ風味でほのかな甘さ。
袋をもみもみ!子供と一緒に楽しく作れる、野菜のデザートです。

材料 (作りやすい分量)

ミニトマト
適量
はちみつ
20g(ミニトマトの20%)

ポイント・コツ

・シャーベット作りの調理工程②で、凍ったら何度ももみほぐしましょう。シャーベットが滑らかになります。
・ミニトマトの甘味に応じて、はちみつの量を増減させて下さい。

作り方

1
【下処理:裏技で簡単!ミニトマトの薄皮をむきます】
ミニトマトは、ヘタを取り除き、水洗いする。ペーパーで水気を拭き取る。
2
①を袋に入れたら、冷凍庫でしっかり冷凍する。
3
水に②を入れる。ミニトマトの皮に切れ目が入り、するっと皮がむけます。
4
【シャーベット作り】
袋に、ミニトマト(下処理済み)、はちみつを注ぐ。
しっかり揉み込む(ミニトマトがつぶれるまで)。
5
④を冷凍庫に入れる。固まったらもみほぐす工程を2~3回繰り返す。

レシピトップへ戻る

ページの先頭へ