梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しいお母さん代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

簡単♪焼き舞茸の炊き込み御飯/バター醤油

カテゴリー : 米飯・パン・麺類 / 野菜

舞茸をトースターで焼いて、旨味を閉じ込めてから炊飯しました。
このひと手間が、美味しさの秘訣です!

バイヤーオススメ!!

雪国まいたけ極

材料 (4~5人分)

2合
舞茸
100g
●醤油
大さじ2
●料理酒
大さじ2
●みりん
大さじ2
●粗塩
小さじ1/2
バター
20g

ポイント・コツ

・御飯の軟らかめが好きな方は、水量を少し増やしてください。また、炊飯器の特性でも若干変わりますので調節下さい。

作り方

1
舞茸は一口サイズにほぐし、トースターで焼く。(目安:7分)
※水分が減って小さくなりますが、炊飯後少しふっくらします
2
米をとぐ。●を加えてから、2合の目盛まで水を加える。
3
②にバター、①の焼き舞茸を加え、炊飯する。
4
炊飯後、全体を混ぜ合わせる。

レシピトップへ戻る

ページの先頭へ