梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しいお母さん代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

簡単!舞茸のカリカリ焼き/唐揚げ風

カテゴリー : 簡単おかず / 野菜

準備5分!袋の中で揉んだら、フライパンでじっくり焼くだけ。白だし+生姜で、鶏の唐揚げのような味付けが家族に大人気です♪

材料 (2~3人分)

舞茸
100g
●白だし
大さじ1
●おろし生姜
2cm(チューブ)
片栗粉
大さじ4
大さじ2

ポイント・コツ

【カリッと仕上がるポイント】
・片栗粉は多めに!調理工程②で、片栗粉を全体にまぶしたら放置せず、すぐに焼くとカリッと仕上がります。
・調理工程③では、重ならないように並べ、箸でチョコチョコさわらない方が、カリっと仕上がります。

作り方

1
舞茸はほぐし、●と共に袋の中に入れる。
調味料が全体に馴染むように揉み込む。
2
①に片栗粉を入れて、袋をふる。
全体に片栗粉をまぶす。
3
フライパンに油を熱し、②を重ならないように並べる。
中火でじっくり焼く。※焼いている間はさわらない!
4
焼き色が付いたら裏返し、両面カリカリに仕上がったら完成。

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