梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しいお母さん代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

ふわとろ♪親子丼/フライパンで簡単

カテゴリー : 米飯・パン・麺類 / 野菜

鶏肉1枚、玉葱1個で、フライパンで作れる簡単レシピ。卵が半熟に仕上がるポイント付き!子供が好きな甘めの親子丼です。

材料 (3~4人分)

白飯
3~4人分
鶏もも肉
1枚
玉葱
1個
4個
●醤油、酒、みりん
各大さじ2
●砂糖
大さじ1
●和風だし(顆粒)
大さじ1/2
●水
100cc

ポイント・コツ

・溶き卵は、軽く混ぜるだけ!白身と黄身が完全に混ざらない状態でフライパンに流すことで、半熟状態の白&黄色のバランスの良い親子丼に仕上がります。

作り方

1
フライパンで●を煮立たせる。
2
鶏もも肉は一口サイズに切り、①に加える。
3
玉葱は薄切りし、②に加える。
4
卵は軽く混ぜる。
【ポイント】白身と黄身が分離している程度が良い!
5
鶏もも肉に火が通ったら、④を全体に回し入れる。
6
フライパンをゆらし(卵液の偏りをなくすため)、蓋をする。
卵が半熟状態になったら、火を切る。
7
器に白飯を盛り付け、⑥をのせる。
お好みで、刻みのり、三つ葉などをトッピングする。

レシピトップへ戻る

ページの先頭へ