梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しいお母さん代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

カンタン手づくり!フライパンde ローストビーフ

カテゴリー : おせち料理 / 簡単おかず /

材料 (4人分)

牛かたまり肉
500g
●しょうゆ
大さじ2
●酒
大さじ1
●みりん
大さじ1
●おろしにんにく
1かけ分
●おろししょうが
1かけ分
サラダ油
大さじ1
付け合わせ
各適量

ポイント・コツ

肉の塊の大きさ(厚み)に合わせ、調理工程③のアルミホイルをかぶせて待つ保温時間を調整してください。

作り方

1
ジッパー付きビニール袋などに●を入れ、フォークなどで数ヵ所刺した牛肉を加えて、もみ込み2~3時間ほど漬けおきます。
2
①の肉を取り出し、汁気を軽くふき、サラダ油を熱したフライパンで肉の表面を強火で1分ずつ焼き付けます。
全面に焼き色がついたら弱火にして、ふたをして10分ほど蒸し焼きにします。
3
②の肉をフライパンから取り出し、アルミホイルをかぶせて20分ほどおきます。
4
肉を焼いたフライパンにAのつけ汁を加えてひと煮して、ソースをつくります。
5
③の肉を食べやすい厚さに切り、④のソースをかけ、付け合わせを添えます。

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