梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しいお母さん代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

スパイス香る!コーラで やわらか♪豚の角煮

カテゴリー : おせち料理 / 簡単おかず /

材料 (4人分)

豚ばら肉
500g
コーラ
600㎖
しょうが(皮付きスライス)
1かけ分
長ねぎ(長さ約5㎝)
1/2本分
●しょうゆ
大さじ6
●シナモン
1本(またはパウダー小さじ1/2)
はちみつ
大さじ2
付け合わせ
各適量

ポイント・コツ

シナモンは、お好みで加えて下さい。入れなくても美味しく作れます。

作り方

1
鍋に熱湯をわかし、4㎝幅に切った豚ばら肉を30分ゆでて、そのまま30分蒸らします。
2
鍋に①の豚肉とコーラ、しょうが、長ねぎ、●を加えて1時間ほど煮ます。
3
仕上げにはちみつを加え、2~3分ほど煮ます。
4
③をそのまま冷まして、味を染み込ませます。食べる際にもう一度温めて、食べやすい大きさに切り分け、付け合わせを添えます。

レシピトップへ戻る

ページの先頭へ