梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しいお母さん代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

大阪名物!基本の白神土ねぎ焼き

カテゴリー : 簡単おかず / 野菜

ねぎたっぷり!具材はシンプルに!ポン酢やレモン醤油をかけてさっぱり食べるのが大阪流♪軽食や子供達のおやつにも♪

バイヤーオススメ!!

白神土ねぎ

材料 (2枚分)

ねぎ
120~150g
揚げ玉
大さじ3
【生地】
薄力粉
100g
1個
小さじ1/4
麺つゆ(2倍濃厚)
大さじ2
大さじ4
【たれ】
①ポン酢
②レモン醤油
レモン汁1:醤油3の割合で混ぜる

ポイント・コツ

    

作り方

1
ねぎは小口切にする。
2
ボウルで生地の材料を混ぜあわせ、①、揚げ玉を混ぜる。
3
フライパンに油を中火で熱し、②の半量を流し入れる。
円状に薄く延ばして焼く。
4
焼き色が付いたら裏返し、同様に焼き色が付くまで焼く。
5
ポン酢又はレモン醤油を適量塗り、お好みで、かつおぶしやマヨネーズをかけてどうぞ。
※格子状にカットするのが食べやすく大阪流です♪

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