梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しいお母さん代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

簡単!白神土ねぎの焼き浸し/和風マリネ

カテゴリー : 簡単おかず / 野菜

調理時間10分。ねぎをフライパンでじっくり焼いて、和風だしに浸しました。
とろ~り柔らかいねぎが、鰹節の旨味&かくし味のお酢と絶妙に合う!

バイヤーオススメ!!

白神土ねぎ

材料 (作りやすい分量)

ねぎ(白い部分)
150~200g
大さじ2
【和風マリネ液】
麺つゆ(濃厚4倍)
大さじ2
大さじ2
砂糖
小さじ1
小さじ1
おろし生姜
小さじ1/2
鰹節
小1袋(3g)

ポイント・コツ

・麺つゆ(濃厚2倍)を使用する場合、大さじ4使用してください(その場合は水無し)。

作り方

1
ねぎは4~5cm幅に切る。※今回は白い部分だけ使用
2
フライパンに油を弱火で熱し、ねぎに焼き色が付くまで、じっくり焼く。(じっくり焼くと甘味が出ます)
3
和風マリネ液の材料を混ぜる。
4
②のねぎが熱いうちに③に漬け込む。
粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。
5
お皿に盛り付けてどうぞ。

レシピトップへ戻る

ページの先頭へ