梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しいお母さん代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

簡単!とろ~り白神土ねぎのグラタン

カテゴリー : 簡単おかず / 野菜

ねぎたっぷり!しっかり煮込んで、柔らかさ&甘味が堪能できる極上レシピ。フライパンひとつで作れるのも嬉しいです♪ 

バイヤーオススメ!!

白神土ねぎ

材料 (2人分)

ねぎ
250~300g
ベーコン
50g
バター
10g
●水
100cc
●コンソメ
1個
小麦粉
20g
牛乳
200cc

ポイント・コツ

・調理工程②、③で、しっかりねぎに火を通して下さい。とろ〜り美味しいグラタンになります。
・下にご飯を敷いて、ドリアにアレンジしても美味しいです♪

作り方

1
ねぎは4〜5cm幅に切り、ベーコンは短冊切りにする。
2
フライパンを中火で熱し、バターを溶かしたら、①を炒める。
3
ねぎに焼き色が付いたら●を入れて炒め煮る。
4
弱火にして小麦粉を加えたら、だまにならないらようにしっかり混ぜる。
牛乳を少しずつ加えてとろみがつくまで煮る。
5
④をグラタン皿に取り分ける。
6
とろけるチーズをのせて、焼き目がつくまでトースターで焼く。

レシピトップへ戻る

ページの先頭へ