梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しいお母さん代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

里芋と梅干しの炊き込みご飯

カテゴリー : 米飯・パン・麺類 / 野菜

もっちり里芋を、梅の塩味で頂きます♡♡
素材の味が確かめられてホッとします。塩味は調整してくださいね(*´∀`*)ノ

材料 (4人分)

2合
里芋
大3個(250g)
梅干し
大2個
●酒
大さじ1
●麺つゆ(3倍濃厚)
大さじ1
しそ、ごま、粗塩
適量

ポイント・コツ

梅干しは、自家製の塩味の強い梅干し(18%)を2粒使いました。市販の梅干し(12〜15%)の場合3粒、減塩の梅干し(約10%以下)の場合4粒に増やして炊飯して下さい。塩味は、好みで調整して下さいねっ?´∀`)

作り方

1
里芋は皮をむき、一口大に切る。
2
米をとぎ、●を入れ、2合の線まで水を足す。里芋、ちぎった梅干しを上にのせ、通常通り炊く。
3
炊飯後、蒸らしたら軽く混ぜる(塩味が薄ければ、粗塩少々を混ぜる)。
器に盛りつけ、しそ、ごまをトッピングする。

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