梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しいお母さん代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

人参とツナの炊き込みご飯

カテゴリー : 米飯・パン・麺類 / 野菜

人参たっぷり!丸ごと1本使用!
おばあちゃんから受け継がれている思い出の味です。

バイヤーオススメ!!

リコピンにんじん

材料 (5人分)

2合
人参
1本
ツナ缶
小1缶
生姜
1/2片
●水
250cc
●料理酒
大さじ1
●麺つゆ(3倍濃厚)
大さじ5
●塩
ひとつまみ
みつば
適量

ポイント・コツ

ツナはノンオイルを使用しました。オイルタイプだと更に旨味が増します♪

作り方

1
米を洗ってざるに上げ、水気をしっかり切る。
釜に入れ、●を加えて10分浸漬させる。
2
人参、生姜は千切りにし、ツナ缶は汁ごと①に加えて炊く。
3
炊飯後、蒸らしてから全体を混ぜあわせる。
器に盛り付け、お好みでみつばを散らす。

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