梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しいお母さん代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

切干大根と里芋の煮物

カテゴリー : 簡単おかず / 野菜

1つの鍋で、切干大根煮と里芋煮の両方が作れます♡♡
汁だく、甘辛味で御飯のおかずにぴったり♪

材料 (4人分)

切干大根(乾燥)

1袋(30g)
里芋
4個(250g)
人参
1/2本(50g)
油あげ
1〜2枚
●だし汁
400cc
●みりん
大さじ3
●醤油
大さじ2〜3
●料理酒、砂糖
各大さじ2

ポイント・コツ

・里芋は小さめの小口切りにすると、早く火が通って早く味も入ります??
・一晩寝かせて、翌日食べると、味が染みて更に美味しくなります!!

作り方

1
切干大根(乾燥)を水戻しする。
戻ったら絞り、水気をしっかり切る。
2
里芋は皮を剥いて小口切り、人参は薄い短冊切り、油あげは半分に切って薄切りにする。
3
鍋に油を熱し、①、②を軽く炒める。
4
調味料●を加え、鍋蓋をして弱火でコトコト煮こむ。汁気が少なくなり、味が染みたら完成!

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