梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しいお母さん代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

簡単♪とろ〜り茄子と油あげの味噌汁

カテゴリー : 簡単おかず / 野菜

5分で簡単!白だしを効かせた上品な炒め物です。
茄子のとろ〜りとした食感が楽しめ、味噌汁への色移りも防げます。顆粒だしでも美味しい♪具沢山で食べ応えのあるおかず風味噌汁です。

バイヤーオススメ!!

大長なす

材料 (5~6人分)

茄子 大長茄子
1本(通常茄子3本程度)
油揚げ
2枚
大さじ2
●水
1000cc
●顆粒和風だし
大さじ1
味噌
70~80g

ポイント・コツ

・味噌の量は、ご使用の物で調整して下さい(写真は善光寺白味噌です)。
・炒め油をごま油にするとコクが増します。
・仕上げに七味唐辛子をかけても美味しいです。

作り方

1
茄子は縦4つ割りに切り、4~5cmの長さに切る。
油揚げは小口切りする。
2
鍋に油を熱し、茄子がしんなりするまでしっかり炒める。
3
油あげと●を加え、茄子がとろりとするまで加熱する。
4
火を弱め、味噌を溶かし入れたら完成。(味噌を入れてからは沸騰させない)
5
器に盛り付ける。お好みで刻みねぎをトッピングしてどうぞ。

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