梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しいお母さん代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

簡単&低カロ♡♡里芋もっちりグラタン

カテゴリー : 簡単おかず / 野菜

里芋のねばりを活かして牛乳を加えれば、簡単ホワイトソースが完成♡♡
小麦粉、バター、片栗粉無しで超簡単&低カロリーです♪

材料 (2人分)

里芋

400g(約6個)
ベーコン
2〜3枚
バター
20g
●牛乳
200cc
●コンソメ
1個
とろけるチーズ
適量

ポイント・コツ

レンジで里芋をしっかり加熱すると、皮も剥きやすくフォークで潰しやすいです。ちなみに、私は600Wで9分加熱しました!

作り方

1
里芋は、耐熱ボールに入れてラップをする。
電子レンジで串がスッと通るまで加熱する。
2
粗熱が取れたら皮を剥き、フォークで粗く潰す。
3
フライパンにバターを熱し、細切りにしたベーコンを炒める。
4
②の里芋を加え、さっと炒め和える
5
●を加えて、とろみが出るまで煮る。
6
このようにとろみが出たらOK!
7
お皿に分け、とろけるチーズをたっぷりのせて、チーズに焦げ目がつくまでトースターで焼く。

レシピトップへ戻る

ページの先頭へ