梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しいお母さん代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

簡単★レンジでチン♪甘塩たらの酒蒸し

カテゴリー : 簡単おかず / 魚貝類

5分で完成。料理酒とみりんの旨味で、簡単に本格的な味に!!

材料 (1人分)

甘塩たら

1切れ
料理酒
大さじ1
みりん
大さじ1
コショウ
少々
好みの野菜
適量

ポイント・コツ

・甘塩たらの他、カレイやタラ等もお勧めです♪塩味の無い魚の場合、塩こしょうを振りかけてください。

作り方

1
甘塩たらにコショウを少々ふる。
2
耐熱皿に、甘塩たら、好みの野菜(しめじ、白菜千切、かざり人参等)をのせ、料理酒、みりんをかける。
3
皿にラップをして、電子レンジで加熱する。(目安:600Wで3分。加減して下さい!)
ポン酢、麺つゆ、お醤油等をかけてどうぞ!!

レシピトップへ戻る

ページの先頭へ