梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しいお母さん代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

はなびらたけと玉子のふんわり炒め

カテゴリー : 簡単おかず / 野菜

5分で簡単!いつもの炒り卵がごちそうに!
はなびらたけのコリっとした食感と香りがやみつきになります♪

バイヤーオススメ!!

DDハナビラ(プレミアム花びら茸)

材料 (2人分)

はなびらたけ
2パック
2個
●白だし
小さじ2
●みりん
小さじ1
塩コショウ
適量
大さじ1

ポイント・コツ

・調理工程②は、はなびらたけの食感と香りを活かす為、炒め過ぎないようにしましょう。
・調理工程③は、ヘラで卵液を大きく混ぜ合わせると、卵がふっくら仕上がります。(ヘラが無ければ大きなスプーンで!)

作り方

1
ボウルに卵を割りほぐし、●を混ぜ合わせる。
2
はなびらたけは一口サイズに手で分ける。フライパンに油を熱し、ほんのり焼き色がつくまで炒めたら塩コショウをふる。
3
はなびらたけはフチに寄せ、①の溶き卵を流し入れ、ヘラでふんわりと混ぜる。卵が半熟状態になったら全体を混ぜ合わせる。
4
皿に盛り付ける。好みで黒コショウをふっても美味しいです。

レシピトップへ戻る

ページの先頭へ