梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しいお母さん代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

ひな祭り♡♡おこしもの(愛知県名物)

カテゴリー : デザート・ドリンク / 名古屋めし

【全行程写真付き】伝統的な雛菓子もクッキー型で簡単に作れます♡♡
飾った後は、トースターで焼いて砂糖醤油で頂きましょう♪

材料 (作りやすい分量)

米粉

250g
湯(ポットの湯)
200cc
食用色素(秋・黄・緑)
少量

ポイント・コツ

・米粉はうるち米100%を使用して下さい。小麦グルテンが入っていると上手く作れません。
・最初から米粉とお湯を手で混ぜ合わせると、とっても熱いです!!火傷に注意して、荒熱がとれるまで菜箸で混ぜ合わせましょう♪
・⑧で素早く冷ます事で、ツヤが出ます。

作り方

1
ボールに米粉、お湯を注ぎ、菜箸で混ぜる。
2
米粉がポロポロしてきたら、手でしっかりこねる。
3
色生地を作るため、②から少量を取り、3等分にする。
食用色素を写真のように少量加える。
4
色ムラが出ぬよう、しっかりこねる。
5
まな板にクッキー型を置き、色生地を入れる。
6
上からベースの生地を被せ、しっかり押して形成する。
7
蒸し器にクッキングシートを敷き、強火で15〜20分蒸す。
水をかけて、素早く冷ます。

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