梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しいお母さん代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

簡単♪白舞茸の玉子炒め

カテゴリー : 簡単おかず / 野菜

・5分で簡単♪

・白舞茸の香りと食感が美味しいです。
・白いきのこは卵への色移りもせず、時間が経っても見た目が美しい。お弁当にもお勧めです。

バイヤーオススメ!!

雪国白まいたけ

材料 (2人分)

白舞茸
70~80g
2個
●白だし
小さじ2
●みりん
小さじ1
塩コショウ
適量
大さじ1

ポイント・コツ

・白だし&みりんで味が決まります。

作り方

1
白舞茸は、小口にほぐして使用します。※白いきのこは卵に色が移らないのでお弁当、常備菜にもお勧め♪
2
ボウルに卵を割りほぐし、●を混ぜ合わせる
3
フライパンに油を熱し、①をほんのり焼き色が付くまで炒めたら塩コショウをふる。
4
白舞茸はふちに寄せ、②の溶き卵を流し入れ、ふんわりと混ぜる。卵が半熟状態になったら全体を混ぜ合わせる。
5
皿に盛り付ける。

レシピトップへ戻る

ページの先頭へ