梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しいお母さん代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

皮剥き簡単♪レンチン里芋/生姜醤油

カテゴリー : 簡単おかず / 野菜

皮むきが大変な里芋!茹でるとツルンと皮がむけますが、電子レンジで蒸して更に簡単に皮むきしました。
温かい里芋を生姜醤油につけてどうぞ♪シンプルイズベストで絶品です♪

バイヤーオススメ!!

土垂さといも

材料 (2人分)

里芋
3~4個(250~350g)
大さじ1
醤油、おろし生姜
適量

ポイント・コツ

・里芋の大きさによって、加熱具合に差が出る場合は、加熱時間を調整してください。

作り方

1
里芋はしっかり洗い、耐熱皿にのせ、水大さじ1を加える。
2
①にラップをして、電子レンジで加熱する(600W5分)。里芋を裏返して更に加熱する(600W2~3分)。
3
スッと楊枝が刺されば完成。粗熱がとれたら、指で皮をつまむだけで、つるんと簡単に剥けます。
4
醤油とおろし生姜を混ぜあわせた物に、③を付けてお召し上がりください。

レシピトップへ戻る

ページの先頭へ