梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しいお母さん代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

リメイク♡♡そうめんチャンプルー

カテゴリー : 簡単おかず / 米飯・パン・麺類

そうめんと、材料3つでリメイク♡♡
調味料も、家にある物で手軽に簡単♪
マヨネーズ&ごま油が良い仕事をしています!!

材料 (2人分)

●そうめん

乾麺:100g(湯で後:約300g)
●マヨネーズ
大さじ1
●ごま油
大さじ1
ゴーヤー
1/2本
玉子
2個
スパム
1袋
麺つゆ(3倍濃厚)
大さじ1
塩コショウ、かつお節、ごま油
適量

ポイント・コツ

・炒め途中で焦げそうになったら、ごま油を追加してください。

作り方

1
【準備】
ゴーヤーは半分に切り、白い綿を取り除く。薄くスライスし、塩でもんで水洗いする。
2
【準備】
スパムは薄い短冊切りにする。
3
茹でたそうめんは、流水にさらして水気をしっかり切る。
マヨネーズ、ごま油を混ぜる。
4
フライパンにごま油を熱し、炒り玉子を作って取り出して置く。
5
フライパンにごま油を熱し、ゴーヤーをしんなりするまで炒める。
スパムを加えて焼き色が付いたら、炒り玉子を戻し入れる。
6
そうめん、麺つゆ、鰹節を入れたら、素早く炒め、塩コショウで調味する。

レシピトップへ戻る

ページの先頭へ