梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しい主婦代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

簡単♪材料3品!鶏手羽元の甘辛煮

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カテゴリー : 簡単おかず /

まな板&包丁不要!フライパンでパパッと作れて、家族皆が喜ぶ味付けです♪

材料 (2~3人分)

鶏手羽元 6~8本(400~500g)
●焼肉のたれ 100cc
●水 100cc

ポイント・コツ

・フライパンの蓋が無い場合、アルミホイルで蓋をして煮込んで下さい。蓋をする事で火の通りが良くなります!!
・煮込み過ぎると固くなるので注意です!!
・たれにとろみが付きにくい場合、手羽元を取り出してから、タレだけ加熱すると早いです。

作り方

1
鶏手羽元にフォークで穴をあける(目安5回/本→味が染みやすくなります)。
2
フライパンに油を熱し、手羽元の表面に焼き色が付くまで転がしながら焼く。
3
●を入れ、中~弱火で蓋をして煮る(目安15~20分)。
4
たれにとろみがついたら火を切る。
鶏手羽元を皿に盛りつけ、たれをかける。好みでごまをふる。

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