梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しいお母さん代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

白菜の洋風おひたし(ツナマヨ味噌和え)

カテゴリー : 簡単おかず / 野菜

『味噌&ごま油』の隠し味が食欲をそそる!!
白菜がたっぷり食べられる、おかず系おひたしです♪

材料 (3〜4人分)

白菜

大1/4個
ツナ缶
小1個
●味噌
大さじ2
●マヨネーズ
大さじ1
●砂糖
大さじ1
●ごま油
小さじ1

ポイント・コツ

白菜の水気をしっかり切る事です。

作り方

1
白菜は約5cm幅にざく切りする。
2
鍋に湯を沸かし、①を芯→葉の順で湯で上げ、ザルに取る。
3
②の粗熱が取れたら、しっかり絞って水気を切る(約200〜250gまで絞れます)。
4
ボールで●を混ぜ合わせる。
5
⑤に汁気を切ったツナを加え、混ぜ合わせる。

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