梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しいお母さん代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

梅講師直伝☆鶏手羽元の梅酒煮

カテゴリー : 簡単おかず /

梅酒の旨味で調味料も少なく簡単♪
梅の実も一緒におかずにしましょう♪
さっぱり&甘辛くてクセになる美味しさです♪♪

材料 (2人分)

鶏手羽元

4本
ゆで玉子
2個
梅酒の梅の実
2〜4個
●梅酒
大さじ4
●水
大さじ4
●醤油
大さじ2
●おろし生姜
小さじ1/2

ポイント・コツ

鶏手羽元は、骨に沿って切り込みを入れてから煮ると、食べやすいです。

作り方

1
鍋に●、鶏手羽元、ゆで玉子、梅酒の実を入れる。
2
鍋の蓋をして弱火で加熱し、煮汁が少なくなるまで煮る(目安15分)。
※焦げ付かない様に注意して下さい。
3
皿に盛り付けて完成。
※梅の実を崩しながら鶏肉と一緒に食べると美味しいです♪

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