梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しいお母さん代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

フライパンで簡単♪家族のローストチキン

カテゴリー : 簡単おかず /

初心者さん大歓迎!甘めのタレで大人から子供まで家族皆で楽しめます♡♡冷めても柔らかくタレ落ちもありません(^-^)/

材料 (2本)

骨付き鶏もも肉

2本
●醤油
大さじ3
●みりん
大さじ3
●砂糖
大さじ2
●料理酒
大さじ2
●酢
小さじ1
●おろしにんにく
小さじ1

ポイント・コツ

●①の処理で、肉の骨離れが良く食べやすくなります。
●②の処理で、味の浸透が良くなります。下漬けする時間が短縮出来ます。
●③では油不要、鶏肉から出る油で十分です。
●⑥では焦げ付き注意です!

作り方

1
【鶏肉下処理】
鶏肉は裏側の骨に沿って切り込みを入れる。
2
皮も身も両面にフォークでしっかり穴をあける。
3
【焼く】
フライパンを中火で熱し皮側から焼き、こんがり焼き色をつける。
4
皮側を下のまま、弱火にして蓋をし5分蒸し焼きにする。
5
裏返して身を下にし、更に弱火で蓋をしたまま5分蒸し焼きにする。
6
裏返して再度皮側を下にし●を合わせた物を加える。蓋は取り弱火のまま加熱する。
7
時々鶏肉を裏返し、タレにとろみがついて煮絡めたら完成。
残ったタレもお肉にかけてどうぞ!
8【チャップ(包装)】
アルミホイル、ワックスペーパー、リボン等。全て100円均一で購入しました♪
9
最初にアルミホイルを巻く。
10
アルミホイルに重ねるようにワックスペーパーを巻き、りぼんで縛ったら完成!!

レシピトップへ戻る

ページの先頭へ