梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しいお母さん代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

簡単♪かきの木茸のかきあげ

カテゴリー : 簡単おかず / 野菜

天ぷらを少量作る際、玉子を使わずマヨネーズで簡単に応用出来るレシピを!更に、天ぷら粉が無くても片栗粉とマヨネーズでサックリ仕上がるレシピを!作りました♪
シャキッと食感をお楽しみ下さい(^-^)

材料 (4個分)

かきの木茸

1袋
玉葱
1/4個
●薄力粉
50g
●片栗粉
大さじ1
●マヨネーズ
大さじ1
●水
50cc

ポイント・コツ

・かきの木茸自体早く火が通るので、合わせる野菜も薄くスライスしたりサラダ向きの野菜ならアレンジ自在です!人参、水菜、ねぎ等、お好みの野菜でアレンジして下さい!!

作り方

1
ボールで●を混ぜ合わせる。
2
かきの木茸は軸を落としてほぐし、玉葱は薄くスライスして、②に加えて混ぜ合わせる。
3
油を170度に熱したら(菜箸から泡が出る程度)、③を4等分してサックリと揚げる。

レシピトップへ戻る

ページの先頭へ