梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しい主婦代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

丸ごと美味♡♡かぶの煮物(えびあん)

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カテゴリー : 野菜 / 魚貝類

かぶも葉も多めの煮汁で丸ごと煮ましょう。
だし汁を吸って、とろ〜と軟らかく炊き上がります♡♡

材料 (2人分)

かぶ 1個(目安:根350g、葉100g)

えび
50g
●だし汁
400cc
●みりん
小さじ2
●醤油
小さじ1
●塩
小さじ1/2

ポイント・コツ

えびの代わりに、油あげ、ツナなどを一緒に炊いても美味しいだしが出ます。

作り方

1
かぶの皮を剥き、串型に切る。葉は、5cm幅に切る。えびは小口切りにする。
2
鍋に①、●を入れ、かぶにスッと串が通るまで炊く。
3
水溶き片栗粉を適量加え、とろみをつける。

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