梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しい主婦代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

簡単??さんまの押し寿司

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カテゴリー : 米飯・パン・麺類 / 魚貝類

下処理はお魚屋さんにお願いします♡♡さんまを酢〆したら簡単に押し寿司が完成!!パーティやおもてなしに(*´∀`*)ノ

材料 (2本分)

さんま(生)

2尾
大葉
4枚
●酢
200cc
●砂糖
大さじ5
■ 【寿司めし】

御飯
2合分(約700g)
○酢
大さじ2
○砂糖
大さじ2
○塩
小さじ1

ポイント・コツ

【お好みで挑戦して下さい】酢〆したさんまの酢を拭き、軽く焼くと、焼きさんま寿司になります。身がくずれやすいので、注意して下さいね?´∀`)

作り方

1
【下処理:魚屋さんにお願い?】新鮮な生さんまを三枚下ろしし、皮を取ってもらう。中骨は自宅でピンセットで抜きましょうね♪
2
さんまの両面に塩少々をふり、10分程置く。斜めに置くと余分な水分が出やすいです。
3
②の表面の塩を水で洗い流し、水気をしっかり拭き取る。●を合わせた物に漬け込む。(3時間〜一晩程度)
4
御飯を少し固めに炊き、温かいうちに○を混ぜ合わせ、酢飯を作る。
5
牛乳パックを1/2の厚さに切って重ねる。大きめのラップを敷く。
6
⑤にさんまを敷き詰め、大葉を敷く
7
⑥に酢飯をギュッと詰めて形作る。冷蔵庫で寝かせ落ち着かせて、切り分ける(2本分作る)。生姜醤油でどうぞ??

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