梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しい主婦代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

和風で激旨♡♡ズッキーニの揚げ浸し

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カテゴリー : 野菜 / 魚貝類

簡単!麺つゆ+本だし効果で、旨いだしがジュワァと染みます♡♡
ズッキーニは油と相性抜群だから、揚げ浸しは最高☆彡

材料 (2人分)

ズッキーニ 大1本or小2本(250〜300g)

小女子(お好みで)
10g
●麺つゆ(2倍濃厚)
100cc
●ほんだし
小さじ1
●みりん
大さじ2
●水
大さじ2

ポイント・コツ

●ズッキーニは大きめに切った方が、食感も美味しく、調味液もジュワッと染みやすくなります!
●小女子がなければ、桜エビでも良いです。シンプルにかつお節をかけたり、わさびを少し溶かすだけでも美味しいです??

作り方

1
●の材料を耐熱ボールに入れ、レンジで温める。
2
ズッキーニは大きめに切る。
写真:縦に4等分に切り更に横に3等分する感じ。
3
フライパンに多めの油を敷き、ズッキーニを揚げ焼きする。
4
残りの油で、小女子をカリッと揚げる。
5
①の調味液に、しっかり油を切った、ズッキーニ、小女子を漬ける。冷蔵庫で30〜1時間冷やす。

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