梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しいお母さん代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

デコチョコ♡♡カップケーキ

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カテゴリー : デザート・ドリンク

市販のカップケーキが大変身♡♡
①チョコガナッシュ
②桃色アイシング
の作り方をご紹介します♡´∀`)

材料 (ミニカップケーキ16個分)

■チョコガナッシュの場合

板チョコ
1枚(約60g)
生クリーム
大さじ4
■桃色アイシングの場合
粉砂糖
1袋(70g)
小さじ2
食紅
少々

ポイント・コツ

アイシングは時間がたつと固まりやすいです。固い場合、水を少量ずつ加え、ゆるすぎたら、粉砂糖を追加するなど調整してください。
トッピングは、ガナッシュやアイシングが固まる前にして下さい?アラザンの文字はピンセットを使って仕上げました☆彡

作り方

1
【チョコガナッシュ】板チョコを刻み、生クリームを電子レンジで加熱する(600Wで30分)。
2
生クリームが温かいうちに、チョコを入れ、溶けるまで混ぜる。粗熱が取れるまで室温に置く。
3
【桃色アイシング】ボールに粉砂糖、水を入れてよく練る。食紅を少量の水で溶き(分量外)、好みの色になるまで加えて混ぜる。
4
【共通】塗りやすい硬さになったら、スプーンなどでケーキに塗る。好みで、チョコペン、アラザン、クルミなどでトッピングする。
5
市販のケーキが大変身します??
お子様も楽しく簡単に出来ます〜?´∀`)

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