梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しいお母さん代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

きゅうり&ハムの塩にんにく炒め

カテゴリー : 簡単おかず / 野菜

胡瓜は下処理で塩味を付けるのがポイント!! 皮も使用して食感も美味しい♡♡
にんにく風味でさっと炒めて完成です〜☆彡

材料 (2人分)

きゅうり

2本
にんにく
2片
ハム
3枚
大さじ1
塩、黒コショウ
適量(しっかりめ)

ポイント・コツ

●きゅうりの下ごしらえをしっかりと!!:皮を剥いて塩をまぶす事で、塩味が入りやすくなります。そして、胡瓜の水分も抜けるため、炒めやすくなります!!
●きゅうりの皮は食感も美味しく食べられるので炒める際に使いましょう☆彡

作り方

1
きゅうりはピーラーで皮をむき、塩をまぶして10分置く。水分が出てきたら、ペーパーでしっかり拭き取る。(皮は残しておく)
2
フライパンに油、にんにくのみじん切りを入れて、香りがするまで加熱する。
3
ハムをさっと炒める。
4
きゅうりと皮を加えて、さっと炒め、塩コショウで調味する。

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