梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しい主婦代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

おせち変身♡♡数の子とポテトのサラダ

このボタンを押すと上のレシピランキングに反映されます!

おいしそう!ボタン 投票中... 投票しました

カテゴリー : 野菜 / 魚貝類

じゃが芋と数の子の食感の違いが美味しい♡♡
人気のおせち料理リメイクメニューです(*´∀`*)ノ

材料 (2人分)

数の子

1本
じゃが芋
1個
かに蒲鉾
2本
●マヨネーズ
大さじ1
●醤油
小さじ1/2
●からし
小さじ1/4

ポイント・コツ

味付け数の子を使うときは、醤油は無しでOKです!!

作り方

1
じゃが芋は電子レンジで串が通るまで加熱する。皮を剥き、小口切りにする。
2
かに蒲鉾、塩抜きをした数の子も小口切りにする。①、●と一緒に混ぜ合わせる。
3
【数の子の塩抜き方法★魚屋さん直伝】
海水程度の薄い塩水に6時間程浸漬する。その間に3回程度水を変え、若干塩分が残った程度にする。※塩分を抜きすぎると苦くなるので注意して下さい!

レシピトップへ戻る

ページの先頭へ