梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しい主婦代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

ミックス♡♡麻婆なす豆腐

このボタンを押すと上のレシピランキングに反映されます!

おいしそう!ボタン 投票中... 投票しました

カテゴリー : 簡単おかず / / 豆腐、豆類 / 野菜

味噌を隠し味にコクを出しました♡♡
冷蔵庫で、なすと豆腐を見つけたら、手作りマーボーに決定!!レンジ活用で時短&油減☆

材料 (2人分)

なす

1本
豆腐
150g
ひき肉
50g
ねぎ
10cm
○にんにく、生姜(おろし)
各小さじ1
●中華スープ
100cc
●醤油、味噌、砂糖、料理酒
各大さじ1
ごま油、唐辛子、水溶き片栗粉
適量

ポイント・コツ

なすに電子レンジ活用で時間短縮&余分な油を排除しました☆彡

作り方

1
なすは一口大に切って水につける。ボールに移してラップをし、電子レンジで加熱する(目安:600wで2分)。
2
フライパンにサラダ油少々を熱し、ひき肉を炒める。火が通ったら、みじん切りした玉葱、○を加えて炒める
3
●を合わせた物、①、一口大に切った豆腐を加えて少し煮込む。
4
好みで、ごま油、唐辛子少々を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。

レシピトップへ戻る

ページの先頭へ