梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しい主婦代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

茄子と山芋の土佐揚げ風

このボタンを押すと上のレシピランキングに反映されます!

おいしそう!ボタン 投票中... 投票しました

カテゴリー : 簡単おかず / 野菜

かつお節を甘辛たれに混ぜ込み、揚げ野菜を浸すだけ♡♡
かつお節の旨味で素材を包むから、美味しさ倍増です〜♡´∀`)

材料 (2人分)

茄子

1本
山芋
200g
●だし汁
100cc
●醤油
大さじ1.5
●みりん
大さじ1.5
●かつおぶし
大きく3つかみ
トッピング(ねぎ、かつおぶし、生姜)
適量

ポイント・コツ

山芋の代わりに、大根(薄切り)、厚揚げ等でも美味しいです??
なすのみ2〜3本使っても美味しいです??

作り方

1
茄子、山芋は食べやすい大きさに切る。
茄子は、水に浸して、アク抜きをする。
2
茄子、山芋に片栗粉をまぶし、多めの油で揚げ焼きする
3
ボールに●を混ぜ合わせる。
4
③に②を漬けこむ。
(冷蔵庫で冷やしても美味しいです!)
皿に盛り付け、かつお節、ねぎをトッピングし、生姜を添える。

レシピトップへ戻る

ページの先頭へ