梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しいお母さん代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

簡単♪茄子とにらの浅漬け

カテゴリー : 簡単おかず / 野菜

にらの香味&旨味で、食べ始めたら止まらない♡♡
御飯もお酒も進んで、野菜がたくさん食べられます♡♡

材料 (4人分)

茄子 1本
にら 1/4袋
●麺つゆ(3倍濃厚) 小さじ1
●塩(粗塩) 小さじ1/2
●砂糖 小さじ1/2
●酢 小さじ1/2
ごま油(仕上げ用) 小さじ1

ポイント・コツ

・味付けはシンプルなので、お好みで、ごま(つぶ・すり)、かつお節、おろし生姜少々等を加え、アレンジしても美味しいです♪

作り方

1
茄子は縦半分に切り、薄く半月切りにする。水にさらして軽くアク抜きをする。
にらは3cm幅に切る。
2
ジッパー付き袋に①、●を入れ、空気を入れてジッパーを閉じる。
袋をしっかり振って(約30回)、調味料を馴染ませる。
3
冷蔵庫に一晩置く。
仕上げにごま油を加え、全体に絡ませたら完成。

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