梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しい主婦代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

簡単!居酒屋風♪長芋のふわとろ焼き

このボタンを押すと上のレシピランキングに反映されます!

おいしそう!ボタン 投票中... 投票しました

カテゴリー : 簡単おかず / 野菜

準備5分!トースターで簡単!!
ふわとろ食感が美味しい♪
おかずにも、おつまみにもなる簡単万能メニューです♪♪

バイヤーオススメ!!

青森県産 ネバリキング

大和芋と長芋を掛け合わせて作った品種です。
通常の長芋より肉質が滑らかで、すりおろすと長芋の2倍程の粘りがあり甘味があるのが特徴です。

材料 (2〜3人分)

長芋 250g

●玉子 2個

●だし汁 150cc

●麺つゆ(2倍濃厚) 大さじ2

ポイント・コツ

【アレンジ】
・お好みで、青のり、かつお節等をトッピングすると美味しいです。
【参考】
・長芋は、皮を剥いてすりおろすと、実質200gになりました。

作り方

1
長芋はすりおろす。
2
ボールで●をしっかり混ぜ、更に①を加えてしっかり混ぜ合わせる。
3
耐熱容器に②を2~3等分に分け入れる。
オーブントースターで表面に焼き色が付くまで焼く(目安10~15分)。

レシピトップへ戻る

ページの先頭へ