梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しいお母さん代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

簡単♪大根としらすのサラダ(浅漬け風)

カテゴリー : サラダ / 野菜

しらす&大葉入りの浅漬け風サラダは、あっさり塩気が効いてたくさん食べられます♪

材料 (4~5人分)

大根 1/3本(約500g)
しらす 50g
大葉 10枚
●オリーブオイル 大さじ1
●酢 大さじ1
●砂糖 大さじ1/2
塩 小さじ1

ポイント・コツ

・しらすが柔らかい場合、形が崩れやすいです。工程②のように、他の素材を合わせてから、最後に軽く混ぜ合わせる事をお勧めします。

作り方

1
大根は皮を剥いて千切りにし、ボールに入れて塩で揉む。
5分程置き、軽く水気を絞る。
2
①に大葉(千切り)、●を入れ、よく混ぜる。
最後にしらすを加えて軽く混ぜ合わせる。

レシピトップへ戻る

ページの先頭へ