梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しいお母さん代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

簡単♪芋もち(北海道名物)

カテゴリー : デザート・ドリンク / 野菜

甘辛だれが美味しい♪

お子様と一緒に作れる簡単おやつです♪♪

材料 (10枚分)

じゃが芋 4個
片栗粉 大さじ6(54g)
塩 少々
●醤油 大さじ2
●みりん 大さじ2
●砂糖 大さじ1
油 大さじ3

ポイント・コツ

・最後に、『のり』を巻いて磯辺風にしても美味しいです!
・冷めたらレンジで温めるとモチモチ感が戻って美味しいです!

作り方

1
耐熱ボールにじゃが芋を入れ、ラップをする。
電子レンジで串がスッと通るまで加熱する(目安600W7分)。
2
じゃが芋の粗熱が取れたら、皮を剥きボールで潰し、片栗粉、塩を加えてしっかり混ぜる。
これを丸く1cm程の厚さに形成する。
3
フライパンに油を熱して②を並べ入れ、蓋をして両面を蒸し焼く。
4
●を混ぜ合わせた物を回しかけ、たれを絡めるように焼く。

レシピトップへ戻る

ページの先頭へ