梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しいお母さん代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

簡単♪芋もち(北海道物産展風)

カテゴリー : デザート・ドリンク / 野菜

甘辛タレが美味しい!北海道物産展のあの味を目指しました。お子様と一緒に作れる簡単おやつです♪

バイヤーオススメ!!

雪蔵貯蔵じゃがいも

材料 (10枚分)

じゃが芋 4個
片栗粉 大さじ6
塩 少々
●醤油 大さじ2
●みりん 大さじ2
●砂糖 大さじ1
油 大さじ3

ポイント・コツ

・仕上げに海苔を巻き、磯辺風にしても美味しいです!
・冷めたらレンジで温めるとモチモチ感が戻り美味しいです!

作り方

1
耐熱ボウルにじゃが芋を入れ、ラップをする。電子レンジで串がスッと通るまで加熱する(目安600W7分)。
2
じゃが芋の粗熱が取れたら皮を剥いてボウルで潰し、片栗粉、塩を加えてよく混ぜる。これを丸く1cm程の厚さに形成する。
3
フライパンに油を熱して②を並べ、蓋をして両面を蒸し焼く。
4
●を混ぜ合わせた物を回しかけ、たれを絡めるように焼く。

レシピトップへ戻る

ページの先頭へ