梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しいお母さん代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

簡単♪昔ながらの蒸しパン(いちごミルク)

カテゴリー : デザート・ドリンク / 米飯・パン・麺類

蒸すまで10分で簡単♪
冷めてもモッチリふわふわ♡生いちごの甘酸っぱさを活かしました♡♡
*卵不使用。離乳食にもぜひ!

材料 (4個分)

いちご
6粒(約120g)
●薄力粉
120g
●ベーキングパウダー
大さじ1/2
砂糖(上白糖)
50g
牛乳
大さじ3

ポイント・コツ

・強火で一気に蒸しあげる事で、きれいに割れた蒸しパンに仕上がります。
・乳成分アレルギーの方は、牛乳→水に同量で変更しても美味しく食べられます。

作り方

1
いちごをフォークで潰し、ピューレ状にする。
2
●をふるいにかける。
3
②に、①、砂糖、牛乳を加えて混ぜる。
4
③をカップに分け入れる。
5
強火で沸騰した蒸し器に④を入れ、約13分蒸し上げる。

レシピトップへ戻る

ページの先頭へ