梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しいお母さん代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

簡単♪たたき胡瓜の浅漬け(塩麹漬け)

カテゴリー : 簡単おかず / 野菜

あっという間に無くなる子供達が大好きな優しい味付け!
野菜を叩いて袋でモミモミ!子供と一緒に楽しく作れます♪食育にも♪♪

材料 (作りやすい量)

胡瓜 4~5本(約500g)
●塩麴 大さじ4
●粗塩 小さじ1/3
●砂糖 小さじ1/3

ポイント・コツ

・しっかり揉むと、すぐに美味しく食べられます。
・夏野菜を色々組み合わせ、お好みの浅漬けにアレンジしても楽しいです♪♪

作り方

1
胡瓜はヘタを取り除き、麺棒などでたたいて食べやすい大きさに砕く。
2
①を大きいジッパー付き袋に入れ、●を加えて軽く揉む。
冷蔵庫に1時間以上置いてから召し上がれ。

レシピトップへ戻る

ページの先頭へ