梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しいお母さん代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

簡単♪トマトの冷製パスタ(裏ワザで絶品)

カテゴリー : 簡単おかず / 米飯・パン・麺類

裏ワザは、生トマトをレンジで1分加熱するだけ♪

旨味&甘味が増して美味しいです♪

パスタソースは作り置き可能で便利です。

材料 (2人分)

パスタ 200g
トマト 200g
ツナ缶 1缶
青しそ 10枚
●ポン酢 大さじ3
●オリーブオイル 大さじ1
●醤油、砂糖、おろしにんにく 各小さじ1
ブラックペッパー 適量

ポイント・コツ

・工程②のツナ缶は、油ごとorスープごと入れて下さい。ツナの旨味でパスタソースが一層美味しくなります。

作り方

1
トマトは小口切りにする。
耐熱ボールに入れてラップをし、電子レンジで加熱する(目安:600W1分)。
2
①にツナ、●を混ぜる。粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やす。

【↑この状態で一晩置いてもOK!作り置きに便利です♪】
3
パスタを指定の時間より1分長く茹でたら、すぐにザルにあけて流水にさらす。
粗熱が取れたら、ザルでしっかり水気を切る。
4
②に青しそ(千切り)、③を加えて混ぜ合わせる。
皿に盛りつけ、好みでブラックペッパーをかける。

レシピトップへ戻る

ページの先頭へ