梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しいお母さん代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

焼き舞茸のバター醤油ごはん

このボタンを押すと上のレシピランキングに反映されます!

おいしそう!ボタン 投票中... 投票しました

カテゴリー : 米飯・パン・麺類

舞茸をトースターで焼いて、旨味を閉じ込めてから炊飯します♪

材料 (4~5人分)

2合
舞茸
100g
●醤油
大さじ2
●料理酒
大さじ2
●みりん
大さじ2
●塩
小さじ1/2
バター
20g

ポイント・コツ

御飯の軟らかめが好きな方は、水量を少し増やしてください。また、炊飯器の特性でも若干変わりますので調節してください。

作り方

1
舞茸をトースターで焼く。(目安:7分)
2
米をとぐ。
●を加えてから、2合の目盛まで水を加える。
3
バター、①の焼き舞茸を加え、炊飯する。

レシピトップへ戻る

ページの先頭へ