梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しいお母さん代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

簡単過ぎる♪ゆずジャム&ゆず茶

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カテゴリー : デザート・ドリンク

ゆずを刻んで瓶にINして待つだけ♡♡
お酢を少量加える事で発酵しにくく簡単♪
待つのも楽しみですね〜(*^^)v

材料

ゆず

2個(約300g)
氷砂糖
250g
小さじ1

ポイント・コツ

・完成後は、冷蔵保管して、お早めにお飲み下さい。香り・色は劣化しやすいです。
・氷砂糖は、ごつごつしたロックの方が良いです!クリスタルよりも早く溶け、発酵しにくくいです♪
・上白糖でも作れますが、砂糖の溶けは氷砂糖の方が早く発酵しにくい利点があります。上白糖でつくる場合、お酢は小さじ2加えて下さい。

作り方

1
ゆずは皮をよく洗い、半分に切り、種を取り出す。
(種等取り除くと、300g→約230g)
2
①を千切りにする。
3
瓶に②と氷砂糖を交互に入れて、酢を加える。
氷砂糖が溶けるまで、直射日光の当たらない常温に約2週間置く。たまに振る。
5
【定番】
そのまま、パンにのせたらゆずジャム!
お湯で割ったら、ホットゆず茶です!
6
【アレンジ】
ゆずサワー、ゆずミルク、ゆずサイダー、ゆずヨーグルト、ゆず味噌、ゆずの浅漬け等アレンジ自在??

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