梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しいお母さん代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

簡単♡♡厚揚げのなめこおろし

このボタンを押すと上のレシピランキングに反映されます!

おいしそう!ボタン 投票中... 投票しました

カテゴリー : 簡単おかず / 豆腐、豆類

鍋1つで、簡単&美味しい『なめこおろしあん』が完成♪
白い御飯が進むメニューです♡♡

材料 (小鉢で4人分)

オッキーなめこ

1袋
厚揚げ
2枚
大根
100g
●だし汁
150cc
●醤油
大さじ1.5
●みりん
大さじ1
●砂糖
大さじ1
刻みねぎ
適量

ポイント・コツ

・アレンジで、なめこあんに、①お酢少々or②ごま油少々or③おろし生姜少々を加えても美味しいです。トッピングで、わさびや七味唐辛子をかけても楽しめます♪
・普通サイズのなめこでも美味しいです♪

作り方

1
【下準備】
・オッキーなめこはほぐす。
・大根をおろす。
2
小鍋に①、●を入れて加熱する。オッキーなめこに火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみを付ける。
3
厚揚げを半分に切り、少し焦げ目が付くまで、フライパンで焼く。
4
皿に厚揚げを盛り、②のあんをかけ、ねぎなどをトッピングする♪

レシピトップへ戻る

ページの先頭へ