梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しいお母さん代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

簡単♪鮭のちゃんちゃん焼き(フライパン使用)

カテゴリー : 簡単おかず / 魚貝類

フライパンで簡単♪
大人も子供も家族大絶賛!
少し甘めの調味だれとバターの相性が抜群です!!

材料 (3人分)

生鮭
3切れ
キャベツ
1/8個
玉葱
1/2個
人参
1/4本
しめじ
1/2パック
●味噌(合わせ)
大さじ3
●料理酒
大さじ3
●みりん
大さじ2
●砂糖
大さじ1
バター
20g
塩こしょう
適量

ポイント・コツ

・ホットプレートで作っても楽しく頂けます!
・野菜・きのこをアレンジしても美味しいです♪

作り方

1
キャベツ、玉葱は1cm幅のざく切り、人参は1cm幅の短冊切り、しめじは軸を切り落として小房に分ける。
2
●を混ぜ合わせておく。
3
鮭は両面に塩コショウをふる。
4
フライパンにバターを熱し、鮭は皮目から焼く。
5
鮭に焼き色が付いたら、裏返して反対も同様に焼く。
6
⑤に①、②の順で加え、中~弱火で蓋をして蒸し焼きにする。
7
たまに蓋をあけて軽く混ぜる。【5分後の写真】
8野菜がしんなりしてきたら完成。【10~15分後の写真】

レシピトップへ戻る

ページの先頭へ